2013年4月の記事一覧

ひらめき iPad mini で撮影・編集した動画

PC主任研修会の記事
に、教育研究所用の iPad mini で動画撮影して iMovie で編集し、Youtubeに掲載した動画を追加掲載しました。

学校用の iPad mini は、教育研究所と同様の設定で納品されますので、同じことをすぐにお試し頂けます。学校で使いやすい設定を施した状態で納品するため、納品は今しばらくお待ちください。

※本日、導入業者と
学校用の iPad mini の設定について調整を行ないました。

学校用の iPad mini に興味のある方は下記の記事もご覧ください。

学校用iPad mini 設定一覧
   学校用iPad mini にインストールするアプリ

学校用の iPad mini でできること

会議・研修 PC主任研修会

PC主任研修会を実施しました。

【研究所からの情報提供】

【メーカによる電子黒板機能付きプロジェクター活用研修】

【ICT授業支援員による実物投影機活用研修】

電子黒板機能付きプロジェクタープレゼン 【IT指導員対象】

PC主任研修会で詳しく説明できなかった iPad mini との連携関連のプレゼン動画です。学校に納品された『電子黒板機能付きプロジェクター』の機能についてのわかりやすいプレゼンなので是非ご覧ください。

音楽 【iMini】 が 『Audiobus』 対応!

Arturiaのシンセアプリ【iMini】
   Windows版ソフト音源で有名なArturiaのシンセアプリ【iMini】がアップデートで

『Audiobus』 対応となりました。

【iMini】 は、Windows のソフト音源 minimoogV をiPad 用のシンセアプリにしたもので、500以上のプリセットをアルペジオで再生・演奏できます。音色も魅力的で、単独でも楽しめるアプリですが、 『Audiobus』 に対応することで、演奏して楽しむ楽器アプリから、曲作りにも使えるアプリになりました。   『Core MIDI』 や 『Virtual MIDI』 にも対応しているようなので、他の音源を演奏するツールとしても活用できそうです。

ひらめき 学校用 iPad mini のホーム画面

以前、iPad / iPad mini をお持ちの先生方の参考にしていただくために掲載した 学校用iPad mini 設定一覧
 の内容で、研究所に届いた iPad mini の設定が完了しました。 学校用iPad mini にインストールするアプリ のインストールも全て行い、 学校用の iPad mini でできること に掲載した内容についても一通り試してみました。

アプリを目的別に5つのフォルダーに分けて整理し、6台の
 iPad mini のホーム画面を共通にしてあります。学校に導入される iPad mini も次に示すホーム画面の形となります。ICT授業支援員・IT指導員・IT担当指導主事が持ち歩く予定の iPad mini と、学校に導入される iPad mini の初期設定を共通にすることで、電話での問い合わせ等の際役立つと考えています。

iPad mini のテレビ電話 【FaceTime】を使って問い合わせにお答え したり、 【FaceTime】で研究所に居ながらにして校内研に参加するなど、 iPad mini ならではの活用も試してみようと考えています。

学校用iPad mini 設定一覧
   学校用iPad mini にインストールするアプリ