2013年8月の記事一覧

会議・研修 夏期講座 『学級レク』

講師に指導部長の銘苅健氏を招聘して、夏期講座 『学級レク』 を実施しました。

なお、今年度は、教育研究所の建て替えに伴う引越業務もあり、第2回浦添市初任者研修とあわせての実施となりました。
   幼小中の初任者24名は、全体会終了後、「学級経営」についての追指導を受けました。

音楽 iPad mini 用オーディオインターフェースについて 【再掲載】

【Line6 Sonic Port】 が発売開始されています。私は早速、Amazonで購入しました。

iPad mini に、マイクやギターの接続、外部スピーカーへ綺麗な音質で出力するための機器についても質問がありました。MIDI インターフェースについては現在のところ30ピン端子用のものしかありませんが、7月末に
発売予定のオーディオインターフェース 【Line6 Sonic Port】 がiPad4 / iPod Touch5G / iPhone5 以降の端子、Lightning に対応しているようなので紹介します。
2013/06/05 記事掲載

【Line6 Sonic Port【LINE6 Mobile In】の機能をアップしたような製品で、iOS機器にギターをつないで楽しむことができる Mobile POD が使え、Lightning 端子 / 30ピン端子接続用のケーブルも付属し、全てのiOS機器で使えるオーディオインターフェースです。Lightning 端子を持つ iPad4 / iPod Touch5G / iPhone5 で使用する際に 【Lightning-30ピンアダプタ】 を必要としないので、価格は高めですが【LINE6 Mobile In】 よりもお勧めです。 MIDIキーボードMobile Keys 25 / 49お持ちの方には更にお勧めで、Lightning 端子接続用のケーブルがそのまま使えるので、 iPad4 / iPod Touch5G / iPhone5 にケーブル1本でつなげられるようになります。 【Line6 Sonic Port】、【LINE6 Mobile In】で使用できる  Mobile POD もアップデートでAudiobusに対応したので、【Line6 Sonic Port】は現在最もお勧めできるギター・オーディオインターフェースになりました。
   本格的なマイクやギター、キーボード等の楽器をiOS機器に接続して録音・オーディオ機器に高品位に出力する必要のある方は、リンク先の記事をご覧ください。
  ついに出た!Lightning対応オーディオI/F、Sonic Portを使ってみた  藤本健の“DTMステーション”
  Line6からもiOS用の新しいデジタルオーディオインターフェイス登場    [OTTtaka] より
  Line6がiPhone/iPadデジタルオーディオインターフェース「Sonic Port」を発表!   [iPhone・iPad Music App blog] より

グループ 浦添小 4階 研究所 お別れ会

『浦添小 4階 研究所 お別れ会』 を開催しました。

歴代の所長・係長・関係者をお迎えして、浦添小学校内 『浦添市立教育研究所』 のお別れ会を開催しました。
   初代所長の西里先生、前所長の宮城先生に代表して、
浦添小学校内 『浦添市立教育研究所』 の思い出を語っていただき、歓談の後、スライドショーを上映し、最後に参加者全員で記念撮影を行いました。

出張・旅行 情報モラル・コラボ・AIPO・iPad mini 研修

情報モラルコラボ・AIPO・iPad mini 研修 【夏期コンピュータ講座】 を港川中学校で実施しました。

最初に職員室で、IT担当指導主事が情報モラルに関する研修を Keynote を使って行いました。情報モラル指導の必要性を実例をあげて説明し、日頃の教科指導の中に情報モラルを意識した指導を盛り込むことで、情報モラルの指導が行えることをお伝えしました。

情報モラル研修に関連して、すぐに活用出来る校内のソフトの紹介や、Web版 『ネット社会の歩き方』『iPad版 ネット社会の歩き方』 も紹介しました。
   【小学生版】『ネット社会の歩き方』をiTunesで見る。  【中学生版】『ネット社会の歩き方』をiTunesで見る。  【高校生版】『ネット社会の歩き方』をiTunesで見る。  【先生・大人向け】『ネット社会の歩き方』をiTunesで見る。  【めざせ!ケータイマスター】携帯電話に関する情報モラルを学習できアプリ。

その後、コンピュータ室と視聴覚室に分かれて、コラボノート・AIPOの研修、iPad mini の研修を45分交代で行いました。
   iPad mini については、研修終了後も質問が続き、45分の初歩的な研修では物足りない様子でした。

新規導入機器 ・・・ 研修では紹介しきれなかった内容が掲載されたページのリンクが掲載されています。

汗・焦る 引越しが一段落!

7/30~8/1、浦添小学校内からプレハブへ引越し作業を行いました。明日からの業務に備えて、必要な書類とパソコンの設置を終え、とりあえず業務を開始できそうです。電話は明日から不通となりますが、月曜日には復旧する予定です。
   荷物の運び込みは終えましたが、荷ほどきはこれからです。業務が落ち着くのには、しばらくかかりそうです。

水槽を運び出すと、浦添小学校内の『浦添市立教育研究所』 は空っぽになりました。