2014年2月の記事一覧

会議・研修 ガイアエデュケーション来所

ガイアエデュケーションの営業の方が来所され、【MimioMobilePenPlus for Education に関する情報提供を受けました。

【MimioMobile】 は、電子黒板ソフトMimioStudio がインストールされたパソコンを教師のタブレット端末で遠隔操作し、児童生徒側のタブレット端末に教材を配信したり児童生徒側のタブレット画面を提示することができるアプリ。接続も簡単で、QRコードを読み込むだけで設定が自動的に行われ、2回目以降は一覧から選ぶだけとのことでした。導入には、教師用の電子黒板ソフトMimioStudio を1台分導入することと、教師用タブレット端末使用のためのライセンスが1つ必要となります。プレゼンは、iPad と iPhone で行っていました。

【PenPlus for Education】  は、Windows タブレット端末用のソフト。1台のパソコンにインストールされたパソコンを遠隔操作する【MimioMobile】 と違い、タブレット端末自体に電子黒板ソフトが入った形となります。プレゼンは、microsoft surface Pro で行っていました。

その他にも、書画カメラ、電子黒板機能付きプロジェクター、タブレット端末収納ボックス等の紹介もありました。

ひらめき 『ICT教育環境整備ハンドブック』 【再掲載】

『 ICT教育環境整備ハンドブック 2013-2014 』 Web参照用
  JAPET - 一般社団法人 日本教育工学振興会 り、『 ICT教育環境整備ハンドブック 2013-2014 』 届きました。
   20冊届きましたので、各学校1冊ずつお配りする予定です。

ICT 環境整備に関する冊子ですが、[ 普通教室でのICT活用 ] ・ [ ICT教材を拡大して見せることの効果 ]
 ・ [ 特別教室でのICT活用 ] など、ICT 機器活用のヒントとなる情報が掲載されていて、各教室に、地デジテレビ ・ 実物投影機 ・ 無線LAN ・ 指導者用デジタル教科書 ・ 無線LAN用パソコンが整った環境の 浦添市立小中学校で、すぐに実践できる内容もありますので是非ご覧になって下さい。

JAPETホームページでは、印刷用 と Web参照用 の2種類のPDF資料として提供されています。iOS機器やAndroid端末、パソコンにダウンロードして見ることもできますので、興味のある方はダウンロードしてご活用下さい。(2013/12/05 記事掲載)

※ JAPETホームページからダウンロードできます。
   ダウンロード   印刷用 (PDF 35.2MB)   Web参照用 (PDF 6.3MB)

給食・食事 調理実習

1月30日(木)に教育相談室 「くくむい」 、適応指導教室 「いまぁじ」 合同調理実習を ハーモニーセンターにて行いました。

参加した児童生徒の皆さんは、協力しながら楽しく調理しました。

最後は皆で美味しくいただきました。