★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】 幼稚園  小学校  中学校
   【図書室利用案内】   図書室だより 登録図書・資料(紀要・報告書)   司書の部屋研究紀要・資料リンク
  平成26年度要覧H31年度 要覧.pdf         絵文字:良くできました OK令和元年度 那覇教育事務所様式の指導案          平成25年度研究報告集録 平成30年度 第47期教育研究員研究報告集録

適応指導教室いまぁじ絵文字:矢印 右子ども青少年課に移管しました 絵文字:お知らせリンク先:子ども青少年課(浦添市HPより)
絵文字:晴れ H30適応指導教室での支援指導について.pdf

まぁじ」だより  絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」

学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  役立つサイト  教材作成ヒント

情報教育(ICT)関連記事
浦添市教育情報化推進計画(H29~H33) リーフレット》
   研究協力員の報告集録   平成28年度タブレットを活用した実践事例集   平成29年度タブレット活用実践事例集
   H27情報モラル集計結果  H28情報モラル集計結果  H29情報モラル集計結果  H30情報モラル集計結果

浦添市ICTエバンジェリストの活動

ICT活用事例

PDF関連 IT指導員の巡回先確認

素材作成に役立つツール まとめ

ロイロノート アクティブラーニング実践チャンネル

映像授業無料サイトTry IT の紹介

ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識  生徒の作品保護の方法

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICT機器トラブル対処法

『無料』教材 提供サイト紹介    「全国学力・学習状況調査」ピックアップ

*浦研ダイアリー*
ICT活用、iPad / iPhone関連の最新記事は 『ICTダイアリー』 に移動。
2019/07/05

第1回浦添市エバンジェリスト公開授業を行いました。

固定リンク | by:指導主事I
   梅雨が戻ってきたような天気ですが、こんな天気の中でも、子どもたちは元気に学習を創っていました。
今年度第1回目の浦添市エバンジェリスト公開授業を当山小学校にて実施しました。
当山小学校の関係者の方々、エバンジェリストの石川先生、本日はありがとうございました。
【詳しくは、ICTダイアリーに載せています。】

11:56 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2019/07/04

教育文化講演会のお知らせ

日 時:令和元年7月31日(水) 14:15~16:30(受付13:45)
場 所:浦添市てだこホール 大ホール
講 師:
畿央大学 大学院教育学研究科 教育学部現代教育学科 学科長島 恒 生 氏
対 象:浦添市立幼稚園・小中学校全教職員、教育関係者、保護者等
第19回教育文化講演会チラシ.pdf
R1教育文化講演会 (参加者申し込み用紙).docx

17:58 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/07/01

浦添市立教育研究所主催 夏期講座2次募集を実施いたします。

固定リンク | by:指導主事I
本年度の夏期講座の2次募集を実施いたします。
これまでの募集に、たくさんの先生方から受講希望がありました。ありがとうございました。
ただ、まだまだ定員に達していない講座が多数ございます。
ぜひ多くの先生方と研修しながら最新の学びを共有したいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

応募方法・・・浦添市立教育研究所ホームページより「きょうざいのお部屋」に入り、
     右端の「R1夏期講座」のバナーを見つけてください。

18:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 教育研究所からのお知らせ
2019/06/26

熱帯低気圧接近、各種警報発令にともなう安全確保について

固定リンク | by:指導主事I
本日6月26日(水)午前現在、熱帯低気圧接近にともない大雨・洪水警報が発令中です。
また、9時30分に浦添市全域にレベル4の避難勧告が発令されています。今後も悪天候が続くことが予想されます。
本日の下校と下校後の過ごし方、明日の登校について、安全指導の徹底等の対応をよろしくお願いいたします。

◇ 全園児、全児童生徒の下校指導については、保護者の皆さんと連携しながら全職員体制でお願いします。
◇ 園児、児童、生徒が河川等危険な付近に近づかないよう指導の徹底をお願いします。
◇ スポーツ少年団および部活動は本日は中止です。

詳しくは、浦添市教育委員会からのお便り、浦添市ホームページ等をご覧ください。

以上
14:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 教育研究所からのお知らせ
2019/06/18

情報モラル・セキュリティ出前講座(浦添中)

固定リンク | by:指導主事I
本年度第一回目の情報モラル・セキュリティ出前講座を浦添中学校にて実施いたしました。
情報セキュリティについて、自分自身をふり返り、情報モラルについて児童生徒の実態を踏まえ、
どのような授業展開が考えられるかをグループで検討しました。
児童生徒とともに教師も学ぶという姿勢が感じられました。

14:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 研修・講座・研究授業等