お知らせ

1 本日5月11日(火)の遠足は、天気予報、雨雲レーダーとも問題なしと判断し、予定通り実施します。

しおりをよく読んでご準備下さい。

2  5月14日(金)に予定していた学級懇談会は以下の理由により中止といたします。当日配布予定の資料をもって開催に代えさせて頂きます。ご了承ください。

中止の理由
一週間前である5月7日(金)現在、県警戒レベルが第4段階であり、厳重な感染予防対策を継続することが必要と考えるため。

3  検温シートによる健康チェックを継続しております。本人の体温と健康状態、ご家族の健康状態をご記入の上、児童に毎日持たせて下さい。よろしくお願いいたします。

4  児童玄関を開けるのは7時45分です。7時45分よりかなり早い時間に登校する児童が見られますが、雨の日などは早く来すぎると濡れて待つことになりますので、天気が悪いときは45分以降に登校できるよう時間調整して下さい。

ダイアリー

5月14日学級懇談会中止のお知らせ

保護者の皆様

中止の理由

港川小学校 校長 飛田恭宏

交通安全教室を実施しました

本日3校時に1年生全児童と港川こども園年長組合同で「交通安全教室」を行いました。浦添警察署の方のご指導で、クイズや横断歩道の渡り方の演習などを通して、理解を深めることができました。

児童が交通事故にあわないよう本人の交通安全意識を高めるとともに、地域全体で見守って頂けるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

校内研修~特別活動編~

14日水曜日に職員の校内研修で特別活動について学習しました。

今年から委員会活動が5・6年合同で行うことや「楽しい学校生活」の有効な活用の仕方を、浦添市教育研究所指導主事井崎重先生に講師をお願いしました。新型コロナ対策でズームでの開催でした。

この研修を生かして、港川小学校の委員会活動や特別活動がさらに充実するよう全職員で頑張ります。

1年生への栄養指導

13日火曜日に1年生に対して当山調理場の栄養士さん2名による「給食の栄養指導」をしていただきました。

紙芝居や絵カードを使って分かりやすく説明して下さいました。

これから楽しい給食の時間となるといいですね。