トピックがありません。
お知らせ

9.21 発熱や咳等がある児童生徒等への対応について.pdf

9.12 療養期間等の見直し等を内容とする基本対処方針の見直しについて.pdf

★9.13【変更】新型コロナウイルス関連で「出席停止」等の取り扱いについて.pdf

台風対応:「暴風(特別)警報」等発令時及び解除時の対応について.pdf

R4.7.27 コロナ関連による「出席停止」等の判断基準 変更版

安心メール登録のしかた.pdf

メールによる欠席・遅刻届け出のしかた.pdf

台風対応「暴風(特別)警報」等発令時及び解除時の対応について.pdf

令和4年度 日課表.pdf

★令和4年度 前田小学校行事予定 5月29日現在.pdf

★学校敷地内への車両乗り入れ禁止について

本校の学校敷地内への車両乗り入れは、子供の安全確保と不審者対策のため

許可者以外は車両進入禁止です。常時閉門の協力をお願いします。

学校敷地内への車両乗り入れ禁止です。

許可証の無い車両は導入路入口から中へは入れません。

ただし、登校後の病気・けが等での早退時のお迎えの際は、許可します。

車両をやむを得ず(けが・骨折・病気等の特別な事情のある方のみ)、

学校敷地内へ乗り入れる場合は、事前に校長の許可を得ること

必ずダッシュボード期間内許可証提示してください。

③安全確保のために、正門を終日、閉めます

許可車は出入りする時にその都度開閉してください。(開けっぱなしは厳禁です)

万が一、学校敷地内で事故が発生した場合自己責任での対応となります。

休日の部活動時も同様です。

(部活ごとに進入可能な台数があります。各部で確認してください)

欠席届.pdf 治癒証明書.pdf インフルエンザ回復届け.pdf

前田小学校区街頭指導の場所.pdf

通学路安全マップ.pdf

ダイアリー

感謝集会

22日(火)日頃お世話になっている方たちを学校へ招いて感謝集会を行いました。今回の集会は1,6年生が体育館で参加して,他の学年は教室でZoom参加という形をとりました。交通安全立哨ボランティアの方をはじめ,11名のお世話になっている方々へ,各学年から心のこもったプレゼントとお礼の言葉を贈りました。今回からお世話になっている内容とその方の名前をスクリーンに投影して,全校児童で感謝の気持ちをひとつにしました。前田っ子のみなさん,これからも地域とのつながりを大切に,そして感謝の気持ちを忘れずに過ごすことができるようにしましょう!元気よく挨拶することも心がけて下さいネ!

感謝集会にご参加頂いた皆様,本日はお忙しい中大変有り難うございました。これからも前田っ子を宜しくお願いします。

校内防災の日特別放送

11日(金)校内防災の日に、浦添消防署より本校児童保護者でもある職員の方を講師にお招きして、防災についてのお話をZoom配信しました。10キロ近くある防火服を身にまとい、火災の原因や,前田地域の防災についての取り組みなどについて詳しく説明して頂きました。消防士さんのお話にどの子も真剣な態度で聞き入っていました。子どもたちからは,「かっこいい」という声も聞こえてきました。将来,消防士を目指すお友達が増えたかもしれませんネ!

貴重なお話を有り難うございました。

総合避難訓練

4日(金)3校時に,総合避難訓練が行われました。Jアラート発令の後地震の効果音が流れ,緊迫した雰囲気の中で子どもたちは「まず低く!頭を守り!動かない!」を合い言葉に,机の下に身を隠しました。次に担任支持の下,「お・は・し・も・ち」をしっかり守って,各学年の避難経路を通り速やかに避難することができました。避難場所に到着後,人数確認をして報告,その後教室へ戻り,事後指導として動画を視聴しました。

児童朝会(前田っ子募金)

2日(水)の児童朝会は,運営委員会のみなさんが「前田っ子募金」について,全校児童へ呼びかけを行いました。集まった募金は,「赤い羽根共同募金」と「ユニセフ募金」へ贈呈することになっています。

低学年の教室では,赤い羽根のマスコットキャラクター愛ちゃんと希望くんによる動画での活動内容説明があり,わかりやすい内容に,子どもたちも頷きながら聴いていました。ユニセフ募金の説明動画を見ていた高学年のクラスでは,「たった1本のワクチンで助かる命がある」のメッセージとワクチン摂取を受ける子供の画像を真剣な眼差しで見つめる姿が多くありました。

運営委員会のみなさん募金の説明,呼びかけ有り難うございました。

前田っ子のみなさん,今年も優しさと温かい気持ちでのご協力をお願いします。

浦添市教育委員会
学習アイテム